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PLANTAS MEDICINAIS: UVA

Nome popular UVA
Nome científico Vitis vinifera L.
Fotos ampliadas 1 | 2
Família Vitaceae (Ampelidaceae)
Sinonímia popular Uva, parreira, videira.
Parte usada Sementes (óleo), folhas e frutos maduros na forma de sucos.
Propriedades terapêuticas Anticarcinogênica, antitumoral, antioxidante, hepatoprotetora, vasoprotetora.
Princípios ativos Flavonóides (4-5 %), taninos, ácidos (tartárico, málico, succínico, cítrico, oxálico).
Indicações terapêuticas Diminuir a quantidade de radicais livres de oxigênio.
Informações complementares Nomes em outros idiomas

  • Grape (inglês);

  • Vid (espanhol);

  • Vigne (francês);

  • Traube (alemão); Outra espécie

  • Vitis rotundifolia Características gerais
    Fruto (que é uma baga) oblongo a globular, com 6 a 22 mm de comprimento, violeta-escuro, vermelho, verde ou amarelo.
    As sementes têm formato de pêra. A vinha chega a 30 cm de altura e trepa com suas gavíneas. Folhas alternantes, palminérvias geralmente com três a cinco lobos. Superfície superior glabra (sem pelos) e inferior lanada. Flores pequenas reunidas em panículas. (Gruenwald, 2000)
    Origem
    Típica do sul da Europa a oeste da Ásia e cultivada em todas as regiões temperadas do mundo.
    Indicações terapêuticas
    Atividade antioxidante: a proantocianidina presente nos extratos de semente de uva diminuem a quantidade de radicais livres de oxigênio.
    Em um estudo, o efeito antioxidante da proantocianidina foi mais potente, comparativamente, que o efeito da vitamina C e da vitamina E succinato (Bagchi, 1997 citado em Gruenwald, 2000). O componente também inibe a peroxidação dos lipossomas de fosfatidilcolina (Plumb, 1998 citado em Gruenwald, 2000).
    A atividade antioxidante tem sido demonstrada em vários trabalhos através da inibição da peroxidação lipídica pelo extrato de sementes de uva. Topicamente, as procianidinas previnem a degradação de componentes estruturais de matrizes extravasculares , como colágeno, elastina e ácido hialurônico. No endotélio, a limpeza de radicais livres e os efeitos antiperoxidativos das procianidinas têm contribuído na manutenção da integridade estrutural por inibir as proteases como colagenase, elastase, hialuronidase e beta-glucuronidase (Foster, 1992).
    Receitas populares
    O óleo é muito usado na cosmética em máscaras faciais, cremes para as mãos, óleo para o corpo e as mãos e em xampus (Negraes, 2003).
       Uso alimentar
    In natura, em geléias, sucos, tortas, bolos.
    Dosagens
    Extratos de sementes de uva têm sido usados em terapia preventiva em tratamentos com 150-600 mg diários, com doses de 50 mg (Arne, 1982; Baruch, 1984; Corbe, 1988; Delacroix, 1981; Henriet, 1993; Nuttall, 1998; Soyeux, 1987 citado em Gruenwald, 2000).
    Contra-indicações
    Não há relatos de efeitos adversos, dentro das quantidades recomendadas.
    Referências bibliográficas
    1. FOSTER, S., TYLER, Varro E., Tyler´s honest herbal, The Haworth Herbal Press, 4th edition, New York, 1999.
    2. GRUENWALD, J., BRENDLER, T., JAENICKE, C. et al., P D R for Herbal Medicines - The Information Standard for Complementary Medicines, 2ª edição, Thomson Medical Economics at Montvale, 2000.
    3. NEGRAES, Paula, Guia A-Z de plantas - Condimentos, BEI, 2003, São Paulo.
    Colaboração
    Débora Gikovate, Bióloga, Especialista em Plantas Medicinais (São Paulo, SP), fevereiro de 2005.

  • Fonte: http://ci-67.ciagri.usp.br/pm/index.asp 

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