Nome popular | JUÁ |
Nome científico | Zizyphus joazeiro Martius |
Família | Rhamnaceae |
Sinonímia popular | Joazeiro, juazeiro, juá-babão, juá-de-boi, juá-bravo |
Sinonímia científica | Ziziphus gardneri Reissek |
Parte usada | Fruto, casca |
Princípios ativos | Na casca: estearato de glicerila, triterpenóides, cafeina, alcalóides, saponina |
Indicações terapêuticas | Problemas gástricos, limpeza de cabelos e dentes, tônico capilar. |
Informações complementares Importância sociológica O juazeiro é um dos elementos típicos da vegetação dos sertões nordestinos. É uma espécie de maior ocorrência nas caatingas, no Sertão e no Agreste. Uso alimentar Utilizado na alimentação animal. A principal utilidade reconhecida dessa espécie é ser forrageira, com a vantagem de ser sempre verde, apesar de ser uma espécie xerófila. Na época da seca, constitui uma providência para o sertanejo, pela alimentação que proporciona ao gado faminto. Ela serve como ração para ovinos e caprinos em qualquer época Na alimentação humana, os frutos do juazeiro são comestíveis, sendo muito consumidos ao natural, pelo sertanejo do nordeste. O juá maduro é muito estimado pelas crianças e adultos, pois mitiga a fome e a sede em tempo de seca. Uso cosmético O córtex e as folhas são ricos em saponina e têm grande valor detergente. É usado como xampu, anticaspa e tônico capilar. As raspas da entrecasca servem de sabão e dentifrício. A casca é excelente tônico capilar quando em infusão ou macerada. A água de juá serve para amaciar e clarear a pele do rosto. A casca do juazeiro amassada na água é utilizada no tratamento da queda do cabelo. Uso medicinal As cascas e as folhas são tradicionalmente usadas na medicina popular do nordeste, na forma de extrato feito com água, usado por via oral para alívio de problemas gástricos. Referência Circular Técnica 139 -EMBRAPA |
0 comentários:
Postar um comentário