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PLANTAS MEDICINAIS: JAMBOLÃO

Nome popular JAMBOLÃO
Nome científico Syzygium cumini Lamarck
Fotos ampliadas 1 | 2
Família Myrtaceae
Sinonímia popular Jamelão
Parte usada Fruto, folha, semente
Princípios ativos Antocianinas (glucoglucosídeos da delfinidina, petunidina e malvidina)
Indicações terapêuticas Hipoglicemia
Informações complementares Leia o artigo original na Infobibos:
AGOSTINI-COSTA, T.S.; SILVA, D.B. da. Jambolão: a cor da saúde. 2008.
Origem
Índia. Adaptou-se muito bem às condições de solo e clima do Brasil, tornando-se espécie subespontânea na região Nordeste.
Uso medicinal
O chá das folhas e das sementes da espécie também é muito conhecido na medicina popular indiana, principalmente pelos efeitos hipoglicemiantes.
   Uso culinário
A polpa do jambolão também é utilizada na produção de doces e tortas. Estudos indicam que a produção da geléia de jambolão mostrou-se viável, principalmente para o pequeno produtor.
Outros usos
A espécie cultivada como planta ornamental no Brasil, é muito comum nos canteiros e quadras de Brasília, DF. A coloração roxa da polpa dos frutos apresenta um grande impacto visual devido à presença de antocianinas, pigmentos antioxidantes hidrofílicos também encontrados em frutas como a uva (Vitis sp.) e o “blueberrie” (Vaccinium sp.), que apresentam como vantagem a alta solubilidade em misturas aquosas. Entretanto, a coloração arroxeada provoca mancha nas mãos, tecidos, calçamentos e pinturas de carros, tornando-o pouco indicado para preencher espaços públicos.
Jambolão em outros websites
Colaboração
Lidia Cunha Nogueira, Sanitarista e Fitoterapeuta (São Paulo, SP)
Tarsila Sangiorgi Rosenfeld, Comunicóloga (São Paulo, SP)

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