Nome popular | JAMBOLÃO |
Nome científico | Syzygium cumini Lamarck |
Fotos ampliadas | 1 | 2 |
Família | Myrtaceae |
Sinonímia popular | Jamelão |
Parte usada | Fruto, folha, semente |
Princípios ativos | Antocianinas (glucoglucosídeos da delfinidina, petunidina e malvidina) |
Indicações terapêuticas | Hipoglicemia |
Informações complementares Leia o artigo original na Infobibos: AGOSTINI-COSTA, T.S.; SILVA, D.B. da. Jambolão: a cor da saúde. 2008. Origem Índia. Adaptou-se muito bem às condições de solo e clima do Brasil, tornando-se espécie subespontânea na região Nordeste. Uso medicinal O chá das folhas e das sementes da espécie também é muito conhecido na medicina popular indiana, principalmente pelos efeitos hipoglicemiantes. Uso culinário A polpa do jambolão também é utilizada na produção de doces e tortas. Estudos indicam que a produção da geléia de jambolão mostrou-se viável, principalmente para o pequeno produtor. Outros usos A espécie cultivada como planta ornamental no Brasil, é muito comum nos canteiros e quadras de Brasília, DF. A coloração roxa da polpa dos frutos apresenta um grande impacto visual devido à presença de antocianinas, pigmentos antioxidantes hidrofílicos também encontrados em frutas como a uva (Vitis sp.) e o “blueberrie” (Vaccinium sp.), que apresentam como vantagem a alta solubilidade em misturas aquosas. Entretanto, a coloração arroxeada provoca mancha nas mãos, tecidos, calçamentos e pinturas de carros, tornando-o pouco indicado para preencher espaços públicos. Jambolão em outros websites Colaboração Lidia Cunha Nogueira, Sanitarista e Fitoterapeuta (São Paulo, SP) Tarsila Sangiorgi Rosenfeld, Comunicóloga (São Paulo, SP) |
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