Própolis, um produto da abelha doméstica, ganhou a popularidade como um alimento e uma medicina alternativa. Seus constituintes exercem efeitos farmacológicos, tais como antimicrobiano, antiinflamatório e anti-câncer. A própolis brasileira produzida no cerrado, rica em derivados prenilados do ácido-p-cumárico (Bankova, 1999), é conhecida internacionalmente como própolis verde, green própolis, a qual tem como principal fonte vegetal à espécie de Baccharis dracunculifolia D.C., possuindo uma coloração característica que é utilizada pelos japoneses para sua rápida identificação no processo de comercialização (Park et al., 2004). A própolis verde é amplamente consumida no Japão como suplemento alimentar na profilaxia de doenças devido as suas ótimas características organolépticas e também em razão do menor teor de poluentes ambientais (Sousa, et al.,2007) e em alimentos e bebidas com o objetivo de manter ou de melhorar a saúde humana (Aga et al., 1994). A própolis verde tem sido estudada intensivamente por causa de seu produto químico característico e atividades biológicas (Marcucci et al., 2001). A composição da própolis, um produto resinoso coletado por abelhas domésticas nas várias partes da planta, depende de vários fatores tais como a estação e a vegetação da área (Midorikawa, et al. 2001).
Propriedades farmacológicas.
- antiulcerogênica (Barros et al., 2007),
- antioxidante (Simões et al., 2004),
- antiinflamatória (Montpied et al., 2003),
- hepatoprotetora (Seo et al., 2003),
- anticarcinogênica (Bazo et al., 2002),
- antimicrobiana (Marcucci et al., 2001),
- anticariogênica (Park et al., 1998),
- anestésica (Campos et al., 1998),
- fungicida (Marcucci et al., 1995),
- imunomoduladora (Dimov et al., 1992) e
- cicatrizante (Ghisalberti, 1979).
Fonte: http://www.curaplantas.xpg.com.br/artigo%20propolisverde.html
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