
Própolis, um produto da abelha doméstica, ganhou a popularidade como um alimento  e uma medicina alternativa. Seus constituintes exercem efeitos farmacológicos,  tais como antimicrobiano, antiinflamatório e anti-câncer. A própolis brasileira  produzida no cerrado, rica em derivados prenilados do ácido-p-cumárico (Bankova,  1999), é conhecida internacionalmente como própolis verde, green própolis, a  qual tem como principal fonte vegetal à espécie de Baccharis dracunculifolia  D.C., possuindo uma coloração característica que é utilizada pelos japoneses  para sua rápida identificação no processo de comercialização (Park et al.,  2004). A própolis verde é amplamente consumida no Japão como suplemento  alimentar na profilaxia de doenças devido as suas ótimas características  organolépticas e também em razão do menor teor de poluentes ambientais (Sousa,  et al.,2007) e em alimentos e bebidas com o objetivo de manter ou de melhorar a  saúde humana (Aga et al., 1994). A própolis verde tem sido estudada  intensivamente por causa de seu produto químico característico e atividades  biológicas (Marcucci et al., 2001). A composição da própolis, um produto  resinoso coletado por abelhas domésticas nas várias partes da planta, depende de  vários fatores tais como a estação e a vegetação da área (Midorikawa, et al.  2001).
Propriedades farmacológicas.
- antiulcerogênica (Barros et al., 2007), 
- antioxidante (Simões et al., 2004), 
- antiinflamatória (Montpied et al., 2003), 
- hepatoprotetora (Seo et al., 2003), 
- anticarcinogênica (Bazo et al., 2002), 
- antimicrobiana (Marcucci et al., 2001), 
- anticariogênica (Park et al., 1998), 
- anestésica (Campos et al., 1998), 
- fungicida (Marcucci et al., 1995), 
- imunomoduladora (Dimov et al., 1992) e 
- cicatrizante (Ghisalberti, 1979).
Fonte: http://www.curaplantas.xpg.com.br/artigo%20propolisverde.html
 
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