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PLANTAS MEDICINAIS: SALSA

Nome popular SALSA
Nome científico Petroselinum crispum (Mill.) Nyman
Fotos ampliadas 1
Sinonímia popular Salsinha, salsa-comum, salsa-vulgar, salsa-de-cheiro
Sinonímia científica P. sativum, Hoffman; P. hortense, Hoffman; P. vulgare, Lag; Apium crispum, Miller.
Parte usada Folhas, sementes e raízes.
Propriedades terapêuticas Aperiente, estimulante, diurética suave, emenagoga, carminativa.
Princípios ativos Ácido palmítico, apigenina, apiol.
Indicações terapêuticas Hemorragia nasal, estômago (acidez, flatulência, gastralgia), fígado (cálculos, cólicas, icterícia, intoxicação), rins (cólicas), aliviar a menstruação.
Informações complementares
Nome em outros idiomas

  • Nomes em outros idiomas
  • Inglês: Parsley;
  • Alemão: Petersilie;
  • Francês: persil;
  • Italiano: prezzemolo, erbetta;
  • Espanhol: perejil.
Origem
Europa
Características
É uma planta herbácea, bianual, de caule reto, que alcança até 0,50m de altura. Suas folhas são compostas por folíolos que se alargam da base para o vértice, em forma levemente triangular, de cor verde brilhante.
As flores, reunidas em forma de umbela, são branco-esverdeadas. Os frutos são globosos, pequenos, arredondados na parte inferior, estreitando-se na superior, e repartindo-se em dois aquênios que contém sementes miúdas. É uma planta rústica, que cresce bem em qualquer terremo, mas prefere os locais frescos e sombreados.
Uso alimentar
É um dos condimentos mais populares, pois seu aroma e sabor dão às preparações culinárias um sabor diferenciado, que desperta o apetite.
Uso medicinal e dosagem indicada
Estômago(acidez, flatulência, gastralgia). Numa xícara com água fervente, adicione uma pitada de sementes de salsa. Deixe em infusão por 10min. Coar e beber ao final de cada refeição.
Fígado (cálculos, cólicas, icterícia, intoxicação), rins (cólicas). Ferver por 15min. em 1 litro de água, 30g de raízes de salsa e 20g de raízes de aipo. Adoçar com mel e beber 2 a 3 xícaras ao dia.
Hemorragia nasal. Introduzir no nariz um chumaço de algodão embebido em suco de salsa.
Intestinos. Colocar 10g de sementes de salsa em meio litro de água fervente. Deixar em repouso até esfriar. Filtrar e beber uma xícara, meia hora após as refeições.
Menstruações (tornar menos dolorosas). Colocar 20g de sementes de salsa em uma xícara de água fervente. Descansar por 10min. Filtrar e beber.
Observação
As folhas e raízes devem ser consumidas frescas, enquanto as sementes devem ser coletadas quando maduras e dessecadas ao sol.
Bibliografia
  • BALMÉ, François. Plantas Medicinais. HEMUS Editora Ltda. São Paulo (SP).
  • MORGAN, René. Enciclopédia das Árvores e Plantas Medicinais. HEMUS Editora Ltda. São Paulo (SP).
  • GERHARD, Leibold. Guia das Plantas Medicinais. Editorial Presença. Lisboa (PT).
  • CRUZ, G. L. Dicionário das Plantas Úteis do Brasil. Ed. Bertrand do Brasil. Rio de Janeiro (RJ).
  • FOTO: A Modern Herbal
Colaboração
João Luiz Dias, arquiteto aposentado pelo Centro Federal de Ensino Tecnológico (CEFET/PA). Setembro de 2006. http://ci-67.ciagri.usp.br/pm/index.asp
Fonte 

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