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PLANTAS MEDICINAIS: ROSA

Nome popular ROSA
Nome científico Rosa gallica L.
Fotos ampliadas Fotopedia
Família Rosacea
Sinonímia popular Rosa-francesa, rosa-vermelha, rosa-rubra
Propriedades terapêuticas Cardiotonica, adstringente, afrodisíaca.
Indicações terapêuticas Depressão, afecções da garganta, boca e atonia digestiva.
Informações complementares Origem
Europa
Descrição
A Rosa gallica, muita usada nos jardins medievais, é uma das mais antigas espécies cultivadas pelos gregos e romanos. A maioria dos cultivares das atuais rosas tem a R. gallica em seus ancestrais.
É um arbusto pequeno podendo atingir 2m de altura, de folhas geralmente com cinco folíolos ovados ou orbiculares e flores grandes, de um tom vermelho vivo.


Potpourri (em francês, literalmente "vaso podre") designa uma jarra contendo uma mistura de pétalas de flores secas e especiarias, para perfumar o ambiente.
A rosa é cultivada como ornamental. Devido suas múltiplas propriedades medicinais, ficou conhecida como "rosa dos boticários". A mistura de pétalas de flores secas com especiarias, acondicionadas em jarros (potpourri), é utilizado para perfumar o ar.
São também usadas na preparação de cosméticos, perfumes, banhos e licores.
Uso medicinal
As pétalas são o antibactericidas, adstringentes e tonificantes [1,2]. Internamente ao organismo, podem ser utilizadas no tratamento de resfriados, bronquite, gastrite, diarréia, depressão e letargia[4]. Externamente, são empregadas no tratamento de infecções oculares, dores de garganta, feridas leves e problemas de pele [4].
O fruto de diversos membros do gênero são rica fonte de vitaminas e minerais, especialmente vitaminas A, C e E, flavonóides e outros compostos bioativos. É ainda uma fonte razoavelmente boa de ácidos graxos essenciais, o que é relativamente incomum para frutos. Está sendo investigado como um alimento capaz de reduzir a incidência de câncer, ou até mesmo cessar ou reverter seu crescimento [3].
Na aromaterapia, o óleo essencial das flores é usado no combate à depressão, ansiedade e sentimentos negativos [4].
Receita de Licor de Rosas
Ingredientes: 100 g. de pétalas de rosa vermelha, 1 litro de aguardente, 1 kg de açúcar, 7.5 dl de água.
Modo de fazer: rasgar as pétalas de rosa e colocar de infusão com a aguardente, durante uma semana, num local escuro. Passado este tempo fazer a calda com a água e o açúcar, juntar a aguardente devidamente coada, filtrar e engarrafar.
Obs: consulte abaixo a coletânea de receitas de licores e chás de rosas disponíveis em vários websites.
Referências na Web
Bibliografia
  1. Grieve. A Modern Herbal. Penguin 1984 ISBN 0-14-046-440-9
  2. Usher. G. A Dictionary of Plants Used by Man. Constable 1974 ISBN 0094579202
  3. Matthews. V. The New Plantsman. Volume 1, 1994. Royal Horticultural Society 1994 ISBN 1352-4186
  4. Bown. D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. Dorling Kindersley, London. 1995 ISBN 0-7513-020-31
  5. Fonte: http://ci-67.ciagri.usp.br/pm/index.asp 

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