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PLANTAS MEDICINAIS: BOLDO-BAIANO

Nome popular BOLDO-BAIANO
Nome científico Vernonia condensata Baker
Fotos ampliadas 1 | 2
Família Compostas
Sinonímia popular Alcachofra, boldo-chinês, boldo-japonês
Sinonímia científica Vernonia bahiensis Toledo
Parte usada Folhas
Propriedades terapêuticas Analgésico, sedativo, aperiente, colagogo, tônico, hepatoprotetor
Princípios ativos Saponinas, glicosídeo cardiotônico (vernonina), substâncias amargas (lactonas sesquiterpênicas), óleo essencial, flavonóides
Indicações terapêuticas Distúrbios de estômago e fígado, gases intestinais, colesterol alto, diarréia alimentar, insuficiência hepática, inapetência, inflamação da vesícula, colecistite
Informações complementares Outro sinônimo científico
Vernonia sylvestris Glaz.
Outros sinônimos populares
Aloma, luman, árvore-do-pinguço, boldo-goiano, aluman, cidreira-da-mata, heparém, figatil.
Origem
Acredita-se que é africana e que foi trazida ao Brasil pelos escravos das áreas de Benin e Nigéria.
Uso medicinal
Planta amplamente cultivada em hortas e jardins domésticos de todo o leste e sudeste do Brasil para uso caseiro de várias moléstias, hábito este herdado de nosso escravos que a trouxeram da África para a Bahia.
Somente as folhas são utilizadas, cuja colheita pode ser feita em qualquer época do ano, de preferência antes do surgimento de flores.
É empregada tradicionalmente para a supressão de gases intestinais, insuficiência hepática e inflamação da vesícula. As folhas são usadas em infusão como analgésico, sedativo e estimulante do apetite, porém principalmente empregadas nos casos de distúrbios do fígado e do estômago. Também é indicado para colecistite e diarréia alimentar.
Dosagem indicada
Gases intestinais, colesterol com taxa alta, insuficiência hepática, colescistite aguda (inflamação da vesícula)
Em 1 xícara (chá), coloque 1 colher (sopa) de folhas picadas e adicione água fervente. Abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xícara (chá) de manhã em jejum, e outra, 30 minutos antes das principais refeições.
Colecistite, diarréia alimentar
Coloque 1 colher (sopa) folhas picadas em 1 xícara (chá) de água em fervura. Deixe ferver por 3 minutos, espere esfriar e coe. Tome 1 xícara (chá) quando sentir a dor. No caso da diarréia tome a mesma dosagem logo após a evacuação.
Colecistite aguda, insuficiência hepática, gases intestinais, fluidificante do suco biliar, hepatoprotetor, cálculos biliares, colesterol com taxa alta, inapetência
Coloque 3 colheres (sopa) de folhas fatiadas em uma garrafa de vinho branco seco. Deixe em maceração por 5 dias, agitando de vez em quando e coe. Tome 1 cálice 30 minutos antes das principais refeições.
Importante
As propriedades analgésicas e de proteção gástrica já tem comprovação científica.
Bibliografia
  • Plantas que Curam - Sylvio Panizza
  • Plantas Medicinais no Brasil - Harri Lorenzi & F.J. Abreu Matos
  • Fonte: http://ci-67.ciagri.usp.br/pm/index.asp

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