Nome popular | BOLDO-BAIANO |
Nome científico | Vernonia condensata Baker |
Fotos ampliadas | 1 | 2 |
Família | Compostas |
Sinonímia popular | Alcachofra, boldo-chinês, boldo-japonês |
Sinonímia científica | Vernonia bahiensis Toledo |
Parte usada | Folhas |
Propriedades terapêuticas | Analgésico, sedativo, aperiente, colagogo, tônico, hepatoprotetor |
Princípios ativos | Saponinas, glicosídeo cardiotônico (vernonina), substâncias amargas (lactonas sesquiterpênicas), óleo essencial, flavonóides |
Indicações terapêuticas | Distúrbios de estômago e fígado, gases intestinais, colesterol alto, diarréia alimentar, insuficiência hepática, inapetência, inflamação da vesícula, colecistite |
Informações complementares Outro sinônimo científico Vernonia sylvestris Glaz. Outros sinônimos populares Aloma, luman, árvore-do-pinguço, boldo-goiano, aluman, cidreira-da-mata, heparém, figatil. Origem Acredita-se que é africana e que foi trazida ao Brasil pelos escravos das áreas de Benin e Nigéria. Uso medicinal Planta amplamente cultivada em hortas e jardins domésticos de todo o leste e sudeste do Brasil para uso caseiro de várias moléstias, hábito este herdado de nosso escravos que a trouxeram da África para a Bahia. Somente as folhas são utilizadas, cuja colheita pode ser feita em qualquer época do ano, de preferência antes do surgimento de flores. É empregada tradicionalmente para a supressão de gases intestinais, insuficiência hepática e inflamação da vesícula. As folhas são usadas em infusão como analgésico, sedativo e estimulante do apetite, porém principalmente empregadas nos casos de distúrbios do fígado e do estômago. Também é indicado para colecistite e diarréia alimentar. Dosagem indicada Gases intestinais, colesterol com taxa alta, insuficiência hepática, colescistite aguda (inflamação da vesícula) Em 1 xícara (chá), coloque 1 colher (sopa) de folhas picadas e adicione água fervente. Abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xícara (chá) de manhã em jejum, e outra, 30 minutos antes das principais refeições. Colecistite, diarréia alimentar Coloque 1 colher (sopa) folhas picadas em 1 xícara (chá) de água em fervura. Deixe ferver por 3 minutos, espere esfriar e coe. Tome 1 xícara (chá) quando sentir a dor. No caso da diarréia tome a mesma dosagem logo após a evacuação. Colecistite aguda, insuficiência hepática, gases intestinais, fluidificante do suco biliar, hepatoprotetor, cálculos biliares, colesterol com taxa alta, inapetência Coloque 3 colheres (sopa) de folhas fatiadas em uma garrafa de vinho branco seco. Deixe em maceração por 5 dias, agitando de vez em quando e coe. Tome 1 cálice 30 minutos antes das principais refeições. Importante As propriedades analgésicas e de proteção gástrica já tem comprovação científica. Bibliografia
|
0 comentários:
Postar um comentário