Nome popular | AZEDINHA |
Nome científico | Oxalis acetosella L. |
Fotos ampliadas | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Família | Oxalidáceas |
Sinonímia popular | Oxálida-azeda |
Parte usada | Folhas frescas |
Propriedades terapêuticas | Febrífuga, diurética, refrescante, depurativa, expectorante, adstringente, desopilante, descongestionante |
Princípios ativos | Ácido ascórbico, mucilagem, oxalatos (ácido oxálico e oxalato ácido de potássio) |
Indicações terapêuticas | Inflamações intestinais e da bexiga, constipação, feridas, gengivite, febre |
Informações complementares AtençãoNão confundir esta azedinha (Oxalis acetosella L.) com outra azedinha (Rumex acetosa L)Nomes em outros idiomas
Partes usadasFolhas frescas. As folhas secas perdem quase todas as suas propriedades terapêuticas.Propriedades terapêuticasFebrífuga, diurética, refrescante, depurativas nas inflamações intestinais e da bexiga (nefrites), expectorante, adstringente, desopilantes e descongestionantes do fígado (indicado na icterícia), antiescorbútico pelo teor de vitamina C.Uso medicinalPor suas propriedades febrífugas, diuréticas e refrescantes é muito apreciada por todos aqueles que se voltam para a natureza para curar e prevenir os seus males. O seu sabor ácido é muito agradável. Quem quiser uma cura branda, mas contínua, contra as inflamações intestinais e da bexiga pode misturar algumas folhas frescas à salada. Ricas em vitamina C, as folhas são também um remédio eficaz contra a constipação.Para uso externo, ela possui um efeito adstringente em feridas, ajudando com isso a uma cicatrização mais rápida. Compressas de folhas esmagadas servem para reduzir os inchaços. Antigamente as folhas frescas eram mastigadas para curar casos de gengivite. Dosagens indicadasAbscessos frios (cataplasma): misturar um punhado de folhas frescas, cozidas e mornas, com uma colher de azeite puríssimo, aplicando sobre o abscessos com um pedaço de gaze. Diurético (decocção): ferver por 5 minutos, 50g de folhas em um litro de água. Consumir o líquido frio, em calicezinhos durante o dia.Infusão: com as mesmas doses da decocção, obter um medicamento mais suave. Febre (decocção): ferver em um litro de água 60g de folhas. Adoçar um pouco e beber em calicezinhos durante o dia. Intestinos (inflamações, decocção): colocar em uma panelinha 25g de azeite com 50g de folhas frescas de azedinha, 15g de folhas frescas de cerefólio, 15g de folhas de alface e 15g de folhas de beterraba. Ferver tudo até que as folhas estejam cozidas. Passar o líquido por um pedaço de tela, apertando bem para extrair todo o líquido. Beber uma colher de hora em hora até a inflamação desaparecer. Contra-indicaçõesA planta, utilizada por propriedades estimulantes desde a antiguidade, deve ser usada com moderação. Por ter um alto teor de ácido oxálico, deve-se limitar o uso principalmente por aqueles que sofrem de cálculos renais. Contra-indicado também em casos de gastrite. É importante não exceder a dose para evitar efeitos tóxicos. O consumo exagerado desta planta induz a sintomas de intoxicação.Efeito colateralO ácido oxálico contido nesta planta na forma de oxalato ácido de potássio reduz a absorção do cálcio por parte do organismo.Uso culinárioUm punhado de folhas frescas picadas pode ser adicionado à saladas, conferindo-lhes um agradável e estimulante sabor ácido. Pode também ser utilizado para enriquecer o sabor de sopas de legumes e molhos.CuriosidadesO nome do gênero oxalis vem do grego óxos, vinagre, devido à característica condimentar de suas folhas, e o termo é reforçado pelo nome da espécie.Bibliografia
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