Nome popular | GUARANÁ |
Nome científico | Paullinia cupana Kunth |
Fotos ampliadas | Site Raintree |
Família | Sapindaceae |
Parte usada | Semente (em pó) |
Propriedades terapêuticas | Tônico estomacal, energético, afrodisíaca, aperiente |
Princípios ativos | Cafeína, óleo fixo, resina, ácidos, amido, tanino, saponina, teofilian, alantoína. |
Indicações terapêuticas | Dispepsia, flatulência, diarréia, gases e prisão de ventre |
Informações complementares Uso medicinal O Guaraná é empregado como potente fator energético. Confere ao organismo ação vitalizante de bem estar. O seu uso diário é um preceito de complemento e higiêne alimentar, estimula as funções cerebrais, aumentando a capacidade intelectual. Experiências demonstraram que datilógrafos foram mais rápidos e tiveram insignificantes números de erros quando fizeram o uso deste suplemento alimentar que é por excelência um fármaco-terapêutico. É tido ainda como tônico estomacal, despertando o apetite, prevenindo e curando perturbações gastro-intestinais, como dispepsias, flatulências, diarréias, gases e prisão de ventre. Com seu uso diário a defesa orgânica se exalta e age contra os elementos causadores dos disturbios fisiológicos. É estimulante mas não leva à excitação, não alterando o ritmo normal do coração, remoçando o organismo e estabilizando a temperatura corporal. Faz restabelecer também as funções sexuais, chegando a ser considerado afrodisíaco por aqueles que dele fazem uso. Dosagem indicada Usa-se de preferência antes do desjejum ou antes de iniciar qualquer esforço físico ou mental. Um colher de chá em meio copo de água. Deve-se misturar bem o guaraná com açúcar antes de adicionar a água. Uma a duas cápsulas duas vezes ao dia. Referência: O pó de guaraná é um produto comercial encontrado em farmácias. O texto foi extraído de um desses produtos. Março, 2004. Informações complementares (Continuação) Propriedades terapêuticas Tônico, estimulante das funções cerebrais, antiflatulento, antiesclerótico, antidiarreico, afrodisíaco. Constituintes Cafeína, óleo fixo, resina, ácidos, amido, tanino, saponina, teofilian, alantoína. Uso 10g ao dia, em infusão ou decocção. Ou uma colher de sopa do fruto em infusão, duas vezes ao dia. Curiosidades Quem primeiro estudou o guaraná foram os alemães em 1940. A sua origem faz parte do folclórico indígena da Amazônia. Referência
Dr. Luis Carlos Leme Franco (Curitiba, PR), abril 2006. Informações complementares (Continuação) Dados químicos e farmacológicos As sementes do guaraná contém 2,6-7,0 % de cafeína, além de quantidades menores de outros alcalóides com o núcleo de purina (teofilina, teobromina e outros). Foram também isolados taninos ( + - 12%), catequina, amido, gorduras, resinas, saponinas, mucilagem, pigmento vermelho e colina. As propriedades estimulante e adstrigente do guaraná são devidas ao seu alto teor de cafeína e taninos (Leug, 1980, Herman, 1982). Fonte consultada
Rosa Lúcia Dutra Ramos, Bióloga (Porto Alegre, RS) Fonte: http://ci-67.ciagri.usp.br/pm/ver_1pl.asp |
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