VITAMINA | FUNÇÃO | SUA FALTA PROVOCA | FONTES |
A | Atua sobre a pele, a retina dos olhos e as mucosas; aumenta a resistência aos agentes infecciosos. | Problemas de pele; atraso no crescimento; perda de peso; perturbações na vista. | Manteiga, leite, gema de ovo, fígado, espinafre, chicória, tomate, mamão, batata, cará, abóbora. |
B1 ou tiamina | Auxilia no metabolismo dos carboidratos; favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro; equilibra o sistema nervoso e assegura o crescimento normal. | Perda de peso; beribéri; nervosismo; fraqueza muscular; distúrbios cardiovasculares. | Carne de porco, cereais integrais, nozes, lentilha, soja, gema de ovos. |
B2 ou riboflavina | Conserva os tecidos, principalmente os do globo ocular. | Dermatite seborréica; lesões nas mucosas, principalmente nos lábios e narinas; fotofobia. | Fígado,rim, lêvedo de cerveja, espinafre, berinjela. |
B6 ou piridoxina | Permite a assimilação das proteínas e das gorduras | Dermatite; inflamação da pele e das mucosas | Carnes de boi e porco, fígado, cereais integrais, batata, banana |
B12 ou cobalamina | Colabora na formação dos glóbulos vermelhos e na síntese do ácido nucléico | Anemia; irratibilidade; distúrbios gástricos; depressão nervosa | Fígado e rim de boi, ostra, ovo, peixe, aveia |
C ou ácido ascórbico | Conserva os vasos sanguíneos e os tecidos, ajuda na absorção do ferro; aumenta a resistência a infecções; favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos | Escorbuto; problemas nas gengivas e na pele | Limão, laranja, abacaxi, mamão, goiaba, caju, alface, agrião, tomate,cenoura,pimentão, nabo, espinafre |
D | Fixa o cálcio e o fósforo em dentes e ossos e é muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam | Raquitismo; cáries; descalcificação | Óleo de fígado de peixes, leite, manteiga, gema de ovo, raio de sol |
E | Antioxidante; favorece o metabolismo muscular e auxilia a fertilidade | Germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, óleo, gema de ovo | |
H ou biotina | Funciona no metabolismo das proteínas e dos carboidratos | Depressão; sonolência; dores musculares; anorexia; descamação da pele | Fígado e rim de boi, gema de ovo, batata, banana, amendoim |
K | Essencial para que o organismo produza protombrina, uma substância indispensável para a coagulação do sangue | Aumento no tempo de coagulação do sangue; hemorragia | Fígado, verdura, ovo |
Ácido fólico | Atua na formação dos glóbulos vermelhos | Anemia; alteração na medula óssea; distúrbios intestinais; lesões nas mucosas | Carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras, banana, melão |
PP ou niacina (ácido nicotínico) | Possibilita o metabolismo das gorduras e carboidratos | Pelagra | Levedo, fígado, rim, coração, ovo, cereais integrais |
Ácido pantotênico | Auxilia o metabolismo em geral | Fadiga; fraqueza muscular; perturbações nervosas; anorexia; diminuição da pressão sanguínea | Fígado, rim, gema de ovo, carnes, brócolis, trigo integral, batata |
Ácido paraminobenzóico | Estimula o crescimento dos cabelos | Carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras | |
Colina | Auxilia no crescimento | Problemas renais | Gema de ovo, soja, miolo, fígado, rim |
Inositol | Age no metabolismo do colesterol | Diminuição do crescimento | Existe em todas as células animais e vegetais. |